Zutaten
- 2 Hefewürfel
- 500ml Milch oder Mandelmilch
- 1000 g Weizenmehl, Type 550 oder Dinkelmehl
- 200g Butter
- 200 g Rohrzucker
- 1 bis 2 TL geriebene Zitronenschale
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen und lauwarm mit der Hefe verrühren. Das Ganze gemeinsam mit dem Mehl, flüssiger Butter, Zucker, der Zitronenschale und zwei Eiern in einer großen Schüssel gründlich durchkneten und salzen. Den Teig mindestens 30 min gehen lassen. Etwa ein Viertel des Teigs zur Seite legen und den übrigen Teig zu einer gut 100 cm langen Rolle und dann zu einer Brezel formen. Die Brezel auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen. Aus dem restlichen Teig Ornamente formen, diese mit etwas Wasser bepinseln und auf die große Brezel kleben. Das Ganze weitere 20 min gehen lassen und währenddessen den Ofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen. Die Brezel gleichmäßig mit dem gequirltem Eigelb der weiteren zwei Eier bestreichen und anschließend gut 30 min lang bei 150 Grad goldgelb backen.
Guten Appetit!