Eine Leckerei, die nicht nur auf körperlicher, sondern auch auf emotionaler Ebene nährt: Bratäpfel. Bratäpfel sind in der Vorweihnachts- und Weihnachtszeit eine köstliche Alternative zu Schokonikolaus und Co.
Zutaten
- 4 Äpfel
- 100g Rosinen
- 40g gehackte Mandeln
- 3 EL Mandelmus oder wahlweise Erdnussmus
- 2 TL Zimt
- 400ml Hafer- oder Mandelmilch
- 6 Datteln
- Mark von einer Vanilleschote oder 3 TL Vanillepaste
- 1 EL Stärke
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Wasche die Äpfel und höhle sie mithilfe eines scharfen Messers aus, sodass das Kerngehäuse entfernt und genug Platz für die Füllung ist. Platziere die Äpfel auf einem Backblech mit Backpapier. Vermische für die Füllung die Rosinen, Mandeln, den Zimt, das Mandelmus miteinander und gib die Füllung in die Äpfel. Backe die Äpfel anschließend für 30 Minuten im Ofen. Für die Vanillesauce gib die Hafer- oder Mandelmilch mit den Datteln in einen Mixer. Mixe die Masse bis die Datteln gut zerkleinert sind. Kratze das Vanillemark aus der Schote oder gib 3 TL Vanillepaste zur Dattelmilch hinzu. Nun erhitze die Sauce mit der Stärke in einem Topf. Serviere die Äpfel mit der warmen Sauce und etwas Ahornsirup.
Guten Appetit!