Zutaten (für 12 Stk)
Teig:
- 2 kleine Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Natron, 2 TL Backpulver
- 75 g Margarine
- 200 g Marzipanrohmasse
- 150 ml Mandelmilch
- 2 EL Apfelmus
- 100 g Agavendicksaft
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Vanille
- Prise Salz
Streusel:
- 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
- 4 EL Zucker
- 3 EL Haferflocken fein
- 60g Margarine
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch raspeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dann die restlichen Zutaten für den teig verrühren und die Äpfel unterheben.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Muffinförmchen (ich empfehle Silikonförmchen) mit dem Teig befüllen. Die Streuselzutaten mit den Händen verreiben und auf die Muffinmasse bröseln. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.